0 0

Картуш

06.04.2022

Картуш на географической карте – привычный символ, который часто встречается на работах эпохи Возрождения. Термин используется не только в картографии, но также в архитектуре и в истории искусства. Слово является заимствованным из французского языка, с которого переводится как «свиток» или окантовка с орнаментом. И действительно – внешне этот элемент похож на не полностью развернутый свиток из бумаги, углы которого слегка завернулись внутрь. Основное поле оставалось чистым, в него помещалась информация о создателях карты – географе и картографе, а также о печатном издательстве. Помимо этого присутствовали название изображенной местности, эмблема или герб.

История картушей восходит к эпохе Возрождения. Первые картуши XV-XVI в. были представлены в виде свитков или щитов с завитками по бокам. На одной географической карте могло присутствовать несколько таких элементов. В российской картографии картуши были распространены в XVIII в. Примечательно, что в разных частях света подобные орнаментальные заставки назывались по-разному. В персидских и арабских источниках встречается название «унван». Ими украшали главы и разделы в рукописях.

С течением времени простые картуши превратились в произведения искусства. Элементы по краям украшались мифологическими героями, изображениями растений, людей, а иногда воспроизводили целые картины из Библии, легенды и т.д. С приходом эпох рококо и барокко они стали многосложными, часто представленными асимметричными рамками. В застывших панно ощущалась динамика, декорированию самого картуша уделялось особое внимание.

Виды картушей и их различия

Этот элемент старинных карт классифицируют на несколько типов, в зависимости от:

  • Стилистики. Стиль легко считывался по деталям, относящимся к барокко, классике и т.д.
  • Назначения. В картографии было принято использовать несколько картушей при оформлении конкретной работы. В одном содержались сведения об изображаемом объекте, в другом указывался, например, масштаб либо дополнительная статистическая, уточняющая информация.
  • Характера. Эта классификация разделяла картуши на предметные, сюжетные, орнаментальные.

Оформители тщательно следили за тем, чтобы рамка гармонировала с работой в целом. Чаще всего встречались орнаментальные рамки, для которых характерны четкие геометрические формы, растительные принты или орнаменты. К предметным картушам относились щиты, указывающие на тематику работы. Они могли изображать компас или якорь на навигационных морских картах.

Самыми сложными по исполнению были сюжетные картуши. От некоторых сцен было сложно оторвать взгляд. Изображаемые объекты и люди помогали отразить дух конкретной эпохи, политические и экономические особенности представленной территории. Такие панно дополняли картографические изображения, являлись их логическим продолжением. Именно сюжетные элементы оформления дали толчок развитию такого направления, как расшифровка картушей.

Анализ орнаментальных окантовок

Для истории картографии расшифровка (или анализ) картушей является важной частью изучения представлений наших предков о географии и мире в целом. Это направление возникло не так давно. Немногие ученые, занимающиеся анализом, проводят сложные исследовательские работы с параллельным изучением аллегорий эпохи Просвещения и истории искусств.

Задача такого структурного анализа – получение дополнительной информации об изображенной территории, специфике проживающих на ней народов. По крупицам собираются свидетельства исторической действительности, дополняются расшифровки антикварных карт разных авторов.

Каталог
+7 (495) 990-46-90
Написать в WhatsApp
Отмена

Нужна

помощь в подборе?

Написать в WhatsApp
Перейти
Вверх