Герард Меркатор
Герард Меркатор – уникальная личность в истории картографии. Фламандский географ и один из самых известных картографов в мире родился в 1512 году в Нидерландах, прожил до 1594 г. По его имени названа картографическая проекция. Меркатор является латинизированным псевдонимом, настоящая фамилия ученого – Кремер. Его имя знакомо сегодня не только мореплавателям, географам и картографам, но и всем, кому в процессе обучения либо работы приходится пользоваться географическими картами и атласами.
Особенности меркаторовской проекции
Именно он первым изобразил карту мира в необычной для того времени цилиндрической равноугольной проекции. Центрирование осуществлялась на Гринвиче (отсчет велся от гринвичского меридиана). В проекции Герарда Меркатора меридианы обозначались параллельными прямыми, которые в южном и северном полюсах устремлялись в бесконечность. Широты располагались перпендикулярно им, по мере приближения к полюсам расстояние между ними увеличивалось. При этом в полярных областях увеличиваются и искажения площадей изображаемых территорий.
Учитывая специфику карты мира Герарда Меркатора в такой проекции, позже было решено использовать ее лишь для обозначения суши и акваторий, расположенных непосредственно возле экватора. Именно вблизи экватора пропорции сохраняются, а формы и углы на удалении от него сильно искажаются. Поэтому проекция была применима к навигационным картам в морях Тихого океана. В современном мире она легла в основу онлайн-карт, стала для них стандартом.
В чем заслуга Меркатора?
Помимо разработки карты мира в неиспользовавшейся ранее проекции, картограф эпохи Возрождения получил популярность, благодаря многочисленным работам. Герардом была выпущена своя версия карт Птолемея. На работах того времени было много неточностей, например, большая область суши в Арктике и Южный Материк. Последний изображался на картах вплоть до путешествия Кука в ту часть света. Таким мир, изображенный Меркатором, выглядел для европейцев до середины XVIII в.
В 1569 г. была издана легендарная «Хронология». Труд включил в себя библейские события, культурные, политические и научные знания, собранные автором из разных источников. Несмотря на точные таблицы лунных и солнечных затмений, а также множество других ценных сведений, католическая церковь запретила «Хронологию» по причине упоминания ряда еретиков и Мартина Лютера.
Имя Меркатора в истории
В конце своей жизни Герард сложно перенес два инсульта. После его смерти сын опубликовал работу с биографией великого ученого. Помимо этого, в нее вошли очерки о сотворении мира и 107 карт. Из них 102 пластины выгравировал сам Меркатор при жизни. Современники отмечают уникальность опубликованного собрания и в том, что в него вошла карта России. Не самая ранняя, зато высококачественная и довольно точная для своей эпохи.
Еще одна заслуга Герарда Меркатора заключалась в следующем – собрание географических карт впервые было названо атласом. Термин закрепился в сознании людей, был признан научным сообществом. В последствии вошел в обиход, был включен в школьную программу. Атласы с оригинальными медными пластинами выкупались, дополнялись и переиздавались в других собраниях карт. Но имя фламандского картографа навсегда осталось в истории.
Издатель из Амстердама после выкупа прав на переиздание карт в нескольких выпусках карманного и фундаментального вариантов атласа оставил на обложке рядом со своим (Йодоку Хондий) и имя Меркатора. Тексты переводились на разные языки, проделанный ученым труд распространялся по миру. Спустя 500 лет со дня рождения картографа – в 2012 году – в Бельгии отчеканили монету из золота достоинством 100 евро. В городах Европы установили ряд памятников. Наземный и наводной транспорт, а также обсерватория в Южной Америке названы в честь Герарда Меркатора.